2 сент. 2009 г.

Программа самозанятости или раздача денег особенно симпатичным?

По материалам:
http://www.interfax-russia.ru/r/B/ural/225.html?id_issue=12301840
http://www.interfax-russia.ru/r/B/uralObw/443.html?id_issue=12301958

Сегодня директор регионального департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, ведомство заместителя Губернатора Тюменской области Шевчик Н.А., вышла с неким отчетом. Признаться, оказалось непросто сформулировать - о чем был сей отчет.

Сначала вроде как о проблеме самозанятости. Но при этом речь зашла о поддержке малообеспеченных семей. Затем прозвучал термин "самообеспечение". Будем считать, что это тоже самозанятость. Далее оказалось, что участником программы могла стать семья, если подушевой доход такой семьи был ниже прожиточного минимума. Еще чуть позже выяснилось, что для того, чтобы стать участником программы самозанятости, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Тогда как, по ее словам, основная часть участников программы - сельские жители, которые на эти деньги развивают личное подсобное хозяйство. В итоге, около 20% бывших малообеспеченных семей они уже сняли с учета, а в отношении остальных, семей, было сказано так, что департамент не торопится их снимать с учета, понимая, что помощь им еще не помешает.

В общем вот такая эклектика. Если вернуться к регламентирующим документам, то семья там в качестве получателя не фигурирует, что логично, для целей самозанятости нужен непосредственно человек, который инициирует тот или иной вид деятельности, чтобы с помощью полученных от департамента средств, как стартовых, выйти на самозанятость. Тут не исключен и семейный бизнес. Почему нет? Но выступать получателем должно физическое лицо, несколько физических лиц. То есть помощь оказывается гражданам, а не семьям.

Далее. Что значит "понимая, что помощь им еще не помешает"? В правилах нет такого института. Если человек использовал деньги не по назначению, то возникает право на обращение в суд. Причем тут регулярная помощь?

Далее. Какая связь программы самозанятости с прожиточным минимумом? По смыслу самозанятости человек не должен быть трудоустроен. И связи с прожиточным минимумом, именно как поводом для участия в программе, тут в принципе не существует.

Далее. Все же предварительная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, как обязательное условие, или личное подсобное хозяйство, скажем, дача?

Из всего прочитанного про само событие и про содержание отчета мне стало понятным следующее, не исключено, что в чем-то добросовестно заблуждаюсь:

1) Качество озвученного отчета очень низкое, включающее две взаимоисключающие управленческие функции - помощь гражданам в самозанятости и материальная помощь малоимущим семьям.

2) Отчет никак не сделал более ясной для людей схему получения средств по программе самозанятости. Наоборот. Было добавлено еще больше тумана.

3) В силу смешения двух процессов легко читалось, что критериев выбора граждан по программе самозанятости два - бедность и свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А поскольку сама по себе бедность не делает людей автоматически успешными предпринимателями, и с учетом возможности неограниченно долго не снимать граждан с некоего учета, а также принимая во внимание встретившийся случай произвольного отказа, то предположение таково, что департамент мотивирован просто раздавать деньги, как захочет и сколько захочет.

В сети встретился случай, когда человек сообщил, что он обратился по программе самозанятости, и ему отказали, причем текст отказа, как он утверждает, никак не был привязан к тем основаниям, какие прописаны в нормативе, то есть по его словам ему отказали вполне себе произвольно.

Если это действительно так, то противоречия с отчетом департамента тут не возникло, департамент вправе иметь или не иметь симпатии к соискателям, захочет - даст, не захочет - не даст, иными словами предположительный вывод можно сделать следующий - департамент раздает деньги, как его левая нога захочет.

Существует ряд СМИ федерального уровня, имеющих потенциал для диалога с сотрудниками Минздравсоцразвития РФ, и при этом искренне желающих порадовать свою аудиторию хоть чем-нибудь, я их еще называю честными СМИ. Чтобы возможный разговор стал более предметным, нам будут нужны некие вести с полей, примеры реализации института самозанятости безработных граждан. И в таком контексте полный драматизма рассказ Ольги Кузнечевских получился как нельзя кстати.

1 комментарий:

nasal congestion комментирует...

Добрый день. замечательная статья, спасибо огромное:-)... Интересный сайт хорошо описали

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...